Pengertian sabun
» Sabun adalah garam alkali dari
rantai panjang asam lemak. Ketika lemak atau minyak tersaponifikasi, garam
Natrium atau kalium terbentuk dari rantai panjang asam lemak yang disebut
sabun.
» Sabun
adalah garam atau campuran garam dari asam lemak
Jenis-jenis sabun
» sabun padat adalah sabun yang dibuat dari reaksi
saponifikasi dari lemak padat dengan NaOH.
Untuk mendapatkan sediaan yang konsisten, biasanya digunakan lemak hewan yang kaya akan kandungan stearin dan kandungannya relatif rendah dalam palmitin dan olein (American Pharmacy, 307)
Untuk mendapatkan sediaan yang konsisten, biasanya digunakan lemak hewan yang kaya akan kandungan stearin dan kandungannya relatif rendah dalam palmitin dan olein (American Pharmacy, 307)
» sabun cair adalah reaksi saponifikasi menggunakan minyak
dan lemak yang mempunyai kandungan asam oleat tinggi dan perbandingan yang
tajam dari kalium, digunakan dalam kombinasi dengan soda kaustik untuk untuk
memproduksi cairan yang setara normal warnanya agak gelap dan mempunyai bau
yang kuat. (Poucher’s, 464)
» (Preparation of Soap, 4)
* Sabun “castile” —sabun asli yang lunak dibuat
di Spanyol dengan minyak zaitun murni. Pada saat sekarang banyak sabun
“castile” yang dibuat dengan minyak sayur yang lain. “Castile” merupakan
pembersih yang ajaib, menghasilkan banyak busa.
* Sabun krim —sabun yang mengandung bahan krim
dingin, pelembab dan emolient. Sabun krim khususnya bagus untuk kulit kering
dan sensitif.
* Sabun deodorent —sabun yang mengandung bahan
antibakterial yang ditambahkan untuk mengurangi bau yang disebabkan oleh
bakteri.
* Sabun apung —sabun yang memiliki gelembung
udara yang diatur memiliki berat jenis rendah sehingga terapung.
*
sabun hypo-allergenic — formula sabun yang lembut, memiliki potensial
mengiritasi yang rendah. Biasanya menghasilkan sedikit busa.
*
sabun obat —sabun yang mengandung obat misalnya tar, sulfur atau bahan
antibakteri yang digunakan untuk pengobatan jerawat atau penyakit kulit
lainnya. Sabun ini harus dibilas langsung dan tidak direkomendasikan untuk
kulit sensitif.
*
sabun “milled” (digiling) — kebanyakan digunakan untuk memproduksi sabun dalam
jumlah banyak. Penggilingan dimaksudkan pencampuran warna, perfum dan serpihan
sabun.
*
sabun bubur gandum —sabun dengan tekstur halus dimana bubur gandum ditambahkan
sebagai penggosok yang lembut dan busa. Baik untuk kulit berminyak, kering dan
normal.
Tujuan penggunaan sabun
» membersihkan tubuh dengan mengeluarkan kotoran dan bau
» membantu melembutkan air sadah
» memberikan efek estetik dalam mandi dengan penambahan
parfum dan warna pada air
» memberikan perasaan nyaman dan segar
» memberikan efek emolien sebaik fragnance pada kulit
» mencegah bentuk lingkaran/ bekas di sekitar bak mandi
(Cosmetics Science and Technology 2nd edition,
504)
Mekanisme kerja sabun
Sabun
membersihkan dengan memodifikasi tegangan permukaan air dan emulgator dan
suspensi kotoran. Ketika dibilas, 2 ujung dari sabun yang memiliki polaritas
berbeda dimana rantai karbon panjang nonpolar dan hidrofobik, sedangkan garam
karboksilationik dan hidrofilik. Ketika sabun digunakan membersihkan lemak atau
kotoran, ujung nonpolar dari sabunakan melarutkan lemak non polardan minyak
yang bersama kotoran. Ujung sabun yang hidrofilik dari molekul sabun yang
panjangnya dimana mereka dapat larut dalam air. Molekul sabun melapisi minyak
atau lemak,membentuk gerombolan/gugus yang disebut misel. (Handbook of Cosmetic
Science 2nd edition, 485)
Metode pembuatan sabun
» 2 prosedur yang diberikan untuk membuat sabun adalah proses dingin
dan panas. Proses dingin cocok untuk pembuatan skala rumah tangga, menghasilkan
sabun padat yang mempertahankan glicreine dan jika jumlah alkali digunakan
dalam saponifikasi terbatas, lemaknya dilebihkan (superfatted). Proses panas
lebih cocok untuk penyiapan laboratorium atau industrial, menghasilkan serbuk
kimia yang murni, melalui produksi dan mempercepat bahan terpisah. Pengertian bil. Saponifikasi
» Bilangan saponifikasi adalah jumlah alkali yang diperlukan
untuk menyabunkan sejumlah sampel. Diungkapkan sebagai jumlah mg KOH yang perlu
untuk enyabunkan 1 g sampel.
» Bilangan
saponifikasi adalah jumlah mg KOH yang dibutuhkan untuk menyabunkan asam lemak
dan ester lemak dalam 1 g sampel.
pernah praktek bikin sabun blom ?
BalasHapusaku sudah
BalasHapus:D
Trimakasih sudah berbagi mengenai info sabun | salam kenal dan sukses selalu
BalasHapus